
In evidenza
News
- 18/05/2022 - Contributi CIB per la partecipazione di non strutturati al LXV Congresso Annuale SIGA
- 17/05/2022 - Seminari del Prof. Jeffrey B. Jones
- 17/05/2022 - I Workshop âInnovative approaches in sustainable production and protection of Mediterranean strategic cropsâ
- 17/05/2022 - Convegno âA.A.A. Produzione primaria di cereali cercasiâ
- 17/05/2022 - Disponibile assegno di ricerca presso l'ENEA
- 17/05/2022 - Corso SIGA teorico-pratico âAssociation Mapping: theory and practice - With the use of array and NGS data"
- 12/05/2022 - Webinar "The genomes of 204 domesticated and wild Vitis vinifera accessions reveal the history and the genetic ancestry of European wine grapesâ
- 12/05/2022 - Wheat Genetics and Genomics Workshop
- 12/05/2022 - Disponibile assegno di ricerca biennale presso l'UniversitĂ di Perugia
- 10/05/2022 - Conferenza "Epigenetic mechanisms of crop adaptation to climate changeâ
Novità dalla Commissione Europea sulle nuove tecniche di breeding
La Commissione Europea ha appena pubblicato uno studio sulle New Genomic Techniques (o Tecniche di Evoluzione Assistita - TEA): https://bit.ly/3nyjnk2. Tramite il confronto con diversi portatori di interesse, tra i quali il coordinamento europeo dei ricercatori del settore EU-SAGE (EUropean Sustainable Agriculture through Genome Editing) della quale SIGA fa parte, lo studio ha evidenziato come le TEA potranno contribuire ad una produzione agricola sempre più sostenibile, in linea con la strategia Farm to Fork, per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal Europeo. La Commissione ha inoltre evidenziato come l'attuale legislazione sugli OGM (Direttiva 2001/18/CE) non sia adatta alla regolamentazione di alcune TEA, e necessiti di un adattamento alle conoscenze scientifiche e tecnologiche sviluppate negli ultimi anni, in particolare dopo la scoperta di CRISPR/Cas9 da parte delle scienziate premio Nobel Charpentier e Doudna.
Dallo studio emerge anche la necessità che la valutazione degli eventuali rischi sia fatta caso per caso, non sulla tecnologia ma sui prodotti della tecnologia.
Posizioni da sempre sostenute dalla nostra Società, che guarda ora con fiducia ai prossimi passaggi di discussione dello studio con i legislatori della UE, in vista del futuro sviluppo delle TEA per l’agricoltura europea.