
In evidenza
News
- 29/04/2025 - International Symposium on Rye Breeding & Genetics
- 29/04/2025 - 20th Joint Meeting of EAPR 'Breeding and Varietal Assessment' and EUCARPIA 'Potatoes’ 2025
- 29/04/2025 - Dottorato in Biologia Evoluzionistica ed Evoluzione
- 18/04/2025 - Webinar del Dott. Simon Griffiths "Breeding: Why we need to start all over again”
- 09/04/2025 - 26th EUCARPIA Maize and Sorghum Conference "Maize & Sorghum Breeding: Genome Editing, AI, and Biodiversity”
- 09/04/2025 - VI International Symposium on Pomegranate and Minor Mediterranean Fruits (POMSYM 2025)
- 02/04/2025 - Contributo SIGA per l'iscrizione di dottorandi e giovani ricercatori al VI Convegno AISSA#under40
- 31/03/2025 - XV Congresso Nazionale sulla Biodiversità - Prorogata data registrazione e invio abstract
- 31/03/2025 - Wheat Field Phenotyping Demo Day
- 31/03/2025 - Convegno “Le sfide e le prospettive dell’innovazione vegetale tra tecnologia e diritto”
Novità dalla Commissione Europea sulle nuove tecniche di breeding
La Commissione Europea ha appena pubblicato uno studio sulle New Genomic Techniques (o Tecniche di Evoluzione Assistita - TEA): https://bit.ly/3nyjnk2. Tramite il confronto con diversi portatori di interesse, tra i quali il coordinamento europeo dei ricercatori del settore EU-SAGE (EUropean Sustainable Agriculture through Genome Editing) della quale SIGA fa parte, lo studio ha evidenziato come le TEA potranno contribuire ad una produzione agricola sempre più sostenibile, in linea con la strategia Farm to Fork, per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal Europeo. La Commissione ha inoltre evidenziato come l'attuale legislazione sugli OGM (Direttiva 2001/18/CE) non sia adatta alla regolamentazione di alcune TEA, e necessiti di un adattamento alle conoscenze scientifiche e tecnologiche sviluppate negli ultimi anni, in particolare dopo la scoperta di CRISPR/Cas9 da parte delle scienziate premio Nobel Charpentier e Doudna.
Dallo studio emerge anche la necessità che la valutazione degli eventuali rischi sia fatta caso per caso, non sulla tecnologia ma sui prodotti della tecnologia.
Posizioni da sempre sostenute dalla nostra Società, che guarda ora con fiducia ai prossimi passaggi di discussione dello studio con i legislatori della UE, in vista del futuro sviluppo delle TEA per l’agricoltura europea.