Meetings
News
- 19/04/2024 - Eucarpia General Congress - Early bird registration extended
- 19/04/2024 - Disponibile un assegno di ricerca presso il CNR-IBBA di Milano
- 19/04/2024 - Disponibile una posizione di postdoc presso il CNR-IBPM di Roma
- 19/04/2024 - XVII Congresso FISV
- 10/04/2024 - Corso SIGA teorico-pratico “New Genomic Techniques: CRISPR/Cas9 in tomato and wheat"
- 01/03/2024 - Contributo SIGA per l'iscrizione di dottorandi e giovani ricercatori al V Convegno AISSA#under40
- 05/02/2024 - Premio SIGA per la migliore pubblicazione su rivista scientifica internazionale
- 24/01/2023 - Fascination of Plants Day 2024
- 22/01/2024 - Lettera SIGA-SIBV al quotidiano "Domani"
- 18/12/2023 - Pubblicato il documento SIGA sullo stato e le prospettive della conservazione dell'agrobiodiversità in Italia
Comunicato Stampa
"Sostenibilità dell'ambiente agricolo: contributi della genetica e della fisiologia delle piante" è il tema del Convegno annuale della Società Italiana di Biologia Vegetale (SIBV) e della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), che assieme rappresentano oltre 300 ricercatori afferenti soprattutto a Università e Enti pubblici di ricerca. Il Convegno congiunto delle due Società avrà luogo dal 19 al 22 settembre 2017 al Centro Congressi dell'Area della Ricerca CNR di Pisa.
Il tema di questo Convegno è al centro dell'interesse sia del mondo della produzione agricola sia di quello dei consumatori, nonché di quanti hanno a cuore la salvaguardia dell’ambiente. I cambiamenti climatici, l’aumento della popolazione e il miglioramento globale delle condizioni di vita stanno palesemente influendo sulle produzioni agricole e minacciando la capacità globale di far fronte ai fabbisogni alimentari del nostro pianeta. D’altra parte l’agricoltura ha un impatto importante sull’ambiente e sull’uso delle sue risorse: ad esempio essa da sola consuma il 70% dell’acqua dolce del pianeta. Da qui la decisione delle Nazioni Unite di combinare sicurezza alimentare, miglioramento nutrizionale e sostenibilità agricola in uno dei 17 obiettivi al centro dell’agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.
E' dunque necessario selezionare piante agrarie che siano più efficienti nell'uso dell'acqua e dei nutrienti minerali, più resistenti ai mutamenti climatici e capaci di difendersi dagli attacchi di parassiti animali e vegetali, riducendo così l'uso di fitofarmaci ed evitando le perdite dei raccolti. In altre parole, le piante coltivate dovranno essere capaci di adattarsi ai cambiamenti producendo globalmente di più, pur utilizzando meno risorse. Gli studi di fisiologia vegetale e di genetica delle piante agrarie, combinando i risultati della ricerca di base e applicata con le più recenti innovazioni nelle tecnologie genetiche quale il “genome editing”, unitamente al miglioramento di tutte le pratiche agricole, possono contribuire in modo determinante ad offrire una risposta scientifica sostenibile alle necessità indotte dall’evoluzione climatica e sociale globale. I cambiamenti in atto stanno già influendo sulla qualità e quantità della produzione primaria: per il nostro Paese è quindi una sfida al più alto livello per mantenere gli alti standard qualitativi che sono il vanto della produzione agricola italiana.
Per ulteriori informazioni sulle varie Sessioni nelle quali si articola il Convegno e per le modalità di partecipazione, consultare il sito www.geneticagraria.it o inviare un messaggio a convegno@geneticagraria.it.
Prof. Michele Morgante, Presidente SIGA
Prof. Paolo Trost, Presidente SIBV