Varie
News
- 14/05/2024 - Disponibile una posizione di Tecnologo presso la Fondazione Edmund Mach
- 14/05/2024 - Disponibili due borse di studio presso CREA Genomica e Bioinformatica
- 14/05/2024 - I Convegno Nazionale "Il Tartufo di Calabria” - Prorogata data di invio riassunti
- 13/05/2024 - LXVII Congresso Annuale SIGA
- 10/05/2024 - Disponibile un assegno di ricerca presso il CNR-IBBR, Bari
- 09/05/2024 - XIII Convegno AISTEC “Filiere cerealicole rigenerative - Cambiamenti climatici e nuove esigenze qualitative e nutrizionali"
- 09/05/2024 - 21st European Young Cereal Scientists and Technologist workshop
- 02/05/2024 - Convegno "New insights into plant epigenetics”
- 02/05/2024 - I Convegno Nazionale "Il tartufo di Calabria"
- 02/05/2024 - Pubblicato Sull'Informatore Agrario articolo sui 50 anni del frumento duro
Pubblicato il libro "La ricerca in ortofrutticoltura in Italia"
E' stato pubblicato il libro "La ricerca in ortofrutticoltura in Italia", curato dal prof. Silviero Sansavini insieme ai dott.i Paolo Ranalli e Luca Corelli Grappadelli, commissionato dal Ministero delle Politiche agricole, in quanto diretto a far conoscere il ruolo svolto dal Ministero, attraverso le proprie istituzioni, nella nascita e nello sviluppo in Italia della sperimentazione agraria e nella creazione di laboratori di ricerca operanti nei vari comparti dell'ortofrutta. Vi sono pertanto riportate le principali innovazioni tecniche conseguenti alle azioni del MIPAAF. Insieme a questo però il volume racconta in che modo la ricerca ialiana è riuscita ad esprimersi anche a livello internazionale, partecipando negli ultimi due decenni alle principali reti internazionali di ricerca, proiettate a forti salti qualitativi indotti soprattutto nei settori del miglioramento genetico, creazione di nuove varietà, difesa nelle produzioni integrata e fisiologia della fruttificazione e nutrizione (per la gestione del suolo, la fertirrigazione e lo sviluppo del frutto) e della maturazione, determinanti per alcune eccellenze qualitative del made in Italy. Come casi studio sono riportate in sintesi le esperienze e le conquiste venute all'Italia dalla partecipazione alla rete europea EUFRIN e al Progetto Europeo ISAFRUIT, volti al miglioramento della qualità e dei consumi, in Europa, della frutta, ma indagante anche sui benefici indotti nei consumatori. Il volume è stato realizzato su CD e cartaceo. Il CD è disponibile gratuitamente e può essere richiesto all'indirizzo di posta elettronica silviero.sansavini@unibo.it.
(Comunicato dal prof. Silviero Sansavini)